如何办理外国人就业手续

信息来源:gdmm001    发布时间:2011-01-30 20:15:35    【浏览次数 693
文字显示:

   外国人安妮小姐受外祖父的影响,自幼对中国文化有着浓厚的兴趣,并热衷于研究中国文化。来中国留学两年后,她想留在中国工作,于是写信前来咨询:外国人在中国就业须如何办理手续。根据中国的有关法律规定,外国人就业须具备下列条件:
    1、外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;
    2、年满18周岁,身体健康;
    3、具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;
 
  4、无犯罪记录;
 
  5、有确实的聘用单位;
    6、持有有效普通护照或能代替护照的其他国际旅行证件

7、外国人入境前,需获得人力资源社会保障部门审核批准的就业许可证书,并持工作签证入境。
    安妮小姐如确实有意在华工作,并有确切的聘用单位,就必须交验健康证明书、学历证明书、有效普通护照或身份证件复印件,交近期2寸免冠照片,由用人单位填写《聘用外国人就业申请表》,向其行业主管部门提出申请,主管部门同意后送同级人力社会保障部门审批,经批准取得外国人就业许可证书。凭外国人就业许可证书、(本次入境的)工作签证等证明材料办理《外国人就业证》;然后凭《外国人就业证》和(本次入境的)工作签证等相关证明材料办理外国人居留许可后,安妮小姐方可在中国内地就业。
    而如果安妮小姐是以下几种特殊情况,则可免办就业证在华工作:
 
  1、持有《外国专家证》的外国人;
 
  2、持有《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》,从事海上石油作业、不需登陆、有特殊技能的外籍劳务人员;
 
  3、经文化部批准持《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人。
    凡是有志于在中国内地工作的外国朋友,请按上述要求及时办理就业证和外国人居留许可,我们欢迎你们参加中国的经济建设。同时,我们也提醒所有欲到中国就业的外国朋友,如果没有按照要求办理好有关手续就在中国内地就业,属非法就业,为中国法律所不允许。